Descrição
A versão 2018
da ISO 22000 foi publicada em 19 Junho de 2018. Com esta publicação, a ISO
22000:2005 será retirada. As empresas certificadas na norma ISO 22000:2005
precisam fazer a transição do seu certificado para a nova versão, e estas terão
um período de transição de três anos, até 19 de Junho de 2021.
O objetivo da
ISO 22000 é conciliar os requisitos para a gestão da segurança alimentar a
nível global. A norma contribui para garantir a segurança dos alimentos em toda
a cadeia alimentar, do produtor até a mesa. A norma não estabelece critérios
específicos para o Desempenho da Segurança Alimentar, nem é prescritiva sobre o
desenho do sistema de gestão.
Objetivos Pedagógicos
- Compreender a estrutura da norma ISO 22000:2018.
- Reconhecer os requisitos novos e os alterados da norma ISO
22000:2018.
Conteúdos Programáticos
1. Princípios
Gerais do Sistema de Gestão de Segurança Alimentar, segundo a NP EN ISSO 22000:2018
2. A estrutura da
norma ISO 22000:2018: Anexo SL:
• Contexto da Organização
• Liderança
• Planeamento
• Suporte
• Operação
• Avaliação do Desempenho
• Melhoria
3. Conceito de
pensamento baseado no risco.
4. Termos e
Definições.
5. Análise dos
requisitos novos e alterados da ISO 22000:2018.
6. Identificação
das necessidades de alteração do sistema de Gestão de Segurança Alimentar.
7. Integração com
outros sistemas de gestão.